Arms
 
развернуть
 
196128, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6
Тел.: (812) 459-59-66
gorsud.spb@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
196128, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6Тел.: (812) 459-59-66gorsud.spb@sudrf.ru
ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Материал от 24.07.2012
Банду Караджева будут судить присяжныеверсия для печати

24 июля 2012, 09:48 | Ева Иванова

В городском суде идет отбор коллегии присяжных, которые по призыву государства должны будут решить судьбу 10 участников так называемой банды Караджева. "Букет" их преступлений, без сомнения, впечатлит, ибо почти нет такого преступления из категории тяжких, которое они не совершили бы: здесь и убийства, и похищение людей, и вымогательство, и тщательно инсценированные разбойные нападения.

Как следует из официальных сообщений правоохранительных органов, банда Караджева была создана в 2002 году и орудовала в Петербурге аж до 2009 года. Ее идейными руководителями и вдохновителями стали ранее судимые Александр Караджев и Сергей Кононок.

Всего 10 участникам этого формирования вменяются в вину 22 эпизода преступной деятельности, включая выращивание конопли, хранение целого арсенала оружия и взрывчатых веществ.

Бесспорными доказательствами для коллегии народных судей в этом случае послужат показания отщепенцев (в криминальном смысле, разумеется), которые в "порыве раскаяния" рассказали о преступлениях банды. Ими стали сам Александр Караджев и участник преступнной группы Роман Афанасьев. Оба они согласились на сделку со следствием.

На суде Караджев признался, что в мае 2002 года создал преступную группу с целью торговли оружием, боеприпасов, взрывных устройств и наркотиков. Второй целью банды были нападения на людей, грабежи и разбои. Караджев (как он сам признался на суде)разработал четкую организационную структуру группы и сделал все возможное, чтобы она отличалась стабильностью состава. Он сам тщательно разрабатывал планы преступлений, выискивал объекты для нападения и контролировал своих "подчиненных" в момент совершения злодеяний.

Я дам вам парабеллум

Банда была отлично оснащена и подготовлена. Казалось, ее идейный вдохновитель заботился о каждой мелочи. Оружие, боеприпасы, тротил, электродетонаторы.Не забывали и о преступном инвентаре: шапках-масках, радиостанциях, автомашинах с опознавательными знаками милиции,милицейской форме, спецсредствах и фальшивых документах сотрудников правоохранительных органов, чтобы легче было обманывать жертв при нападениях.

Оружейный арсенал банды тоже впечатлял. Чего тут только не было. От нагана до переделанного из газового пистолета "Иж-79", от пистолета-пулемета Судаева до парабеллума, легендарного оружия марки "Люггер".

Нападали на граждан не спонтанно, а заранее подготовив всю операцию. Все преступные эпизоды поражают своей дерзостью и жестокостью.Вот только некоторые показательные эпизоды.

В марте 2005 года банда совершила покушение на убийство. Злоумышленники напали на учредителя компании "Стройконструкция" с целью убийства. Это был заказ.Банда Караджева согласилась "устранить" бизнесмена за 5 тысяч долларов. Боевики из банды два раза выстрелили в мужчину, но тому, несмотря на ранение, удалось убежать.

В декабре 2007 года бандиты напали на мужчину, решив его ограбить по наводке. Они подкараулили свою жертву у дома и, когда он приехал и вышел из машины, прыснули ему в лицо перцовым баллончиком, а затем принялись избивать. Били руками, ногами и бейсбольной битой. После чего забрали из его автомобиля ценные вещи на 100 тысяч рублей.

Ночные бабочки и вымогательство

В октябре 2008 года Караджеву предложили "выгодное дельце" - выдоить из некоего товарища 1 миллион рублей и заодно прихватить его симпатичный "Мерседес". Бандиты также подкараулили жертву,надели ей пакет на голову, угрожая оружием, а затем вывезли на машине в безлюдное место, запихали в гараж, где начали издеваться и истязать. Мужчину били, угрожали отрезать пальцы, демонстрировали щипцы и снова били. В итоге, поняв, что, кроме машины, у того взять решительно нечего, забрали "Мерседес" стоимостью 570 тысяч рублей и скрылись.

Еще одно жестокое преступление случилось в августе 2009 года на севере города.Кто-то рассказал бандитам о том, что в том районе функционирует весьма успешный бордель и девицы там прилично зарабатывают.Злоумышленники узнали, где расположена "нехорошая" квартира, разработали план проникновения в нее, распределили роли и отправились "на дело".

Ночью, когда жрицы любви входили и выходили из жилища, они ворвались туда и напали на девушек, представляясь сотрудниками милиции. Их всех связали, предварительно избив, отобрали дорогие мобильники. Затем, периодически избивая, бандиты вынудили их отдать все ценные вещи. Всего у любвеобильных дам они украли имущество на 150 тысяч рублей. А затем скрылись, забрав с собой их паспорта.

Также у банды в "резюме" - нападение на офис одной организации, (злодеи снова действовали под видом сотрудников милиции). Работников фирмы негодяи связали, заклеили рты скотчем. Компания лишилась 13 тысяч долларов и ценного имущества.

Скамья подсудимых

Подробности бурной деятельности банды стали известны следствию благодаря показаниям Караджева и Романа Афанасьева. Оба они согласились на сделку со следствием, признали свою вину и ходатайствовали о том, чтобы их дела рассматривались в особом порядке. И потому и получили весьма небольшие с точки зрения объема и тяжести содеянного сроки. Идейный вдохновитель и организатор преступлений Караджев получил 9 лет лишения свободы, Роман Афанасьев - 7 лет.

Судьбу остальных предстоит решить суду. Судебные слушания, по предварительным данным, начнутся не раньше августа-сентября нынешнего года. Добавим, что по решению суда Кононок, Балай, Золотарев, Галибин, Крымский, Панов, Жежель и Васильев заключены под стражу. Александров и Проханов находятся под подпиской о невыезде. Присяжным предстоит оценить роль каждого в уголовном деле и оценить их вину по каждому преступному эпизоду.

опубликовано 04.10.2012 14:28 (МСК)