Arms
 
развернуть
 
196128, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6
Тел.: (812) 459-59-66
gorsud.spb@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
196128, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6Тел.: (812) 459-59-66gorsud.spb@sudrf.ru
ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Материал от 13.09.2011
В Петербурге начались слушания по делу о покушении на ректора Полярной академииверсия для печати

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. Городской суд в Петербурге приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего проректора Государственной полярной академии Владимира Лукина, обвиняемого в подготовке покушения на ректора этого вуза Кермен Басангову в 2009 году.

"Начались слушания дела по существу, следующее заседание назначено на четверг (15 сентября)", — сообщила РИА "Новости" представитель суда.

Напомним, Владимир Лукин и его коллега Жаворонков, испытывая чувство мести к ректору академии, в связи с осуществляемой последней служебной деятельностью в области кадровой и хозяйственной политики, в том числе связанной с лишением Лукина права подписи финансово-распорядительных и иных документов, пресечением незаконной деятельности организованных Лукиным и Жаворонковым автосервиса и автостоянки, а также инициированием служебных и финансовых проверок деятельности Лукина в апреле 2009 года решили совершить ее убийство. Для этого Жаворонков привлек своего сына. При этом все соучастники были достоверно осведомлены о том, что потерпевшая ждет ребенка.

Лукин сообщил Жаворонкову необходимую информацию о потерпевшей, передал ему денежные средства, предназначенные для вознаграждения исполнителя убийства, которые Жаворонков передал своему сыну.

Сын Жаворонкова, выполняя отведенную ему роль в преступлении, нашел ранее судимого местного жителя, которому предложил за 300 тыс. рублей совершить убийство потерпевшей. Однако последний сообщил о готовящемся преступлении в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Далее Жаворонков-младший передал "киллеру" необходимые сведения о потерпевшей и 80 тыс. рублей в качестве задатка. После того, как тот узнал том, что женщина находится на последних месяцах беременности, денежное вознаграждение соучастниками было увеличено до 400 тыс. рублей.

Вечером 21 апреля "киллер" инсценировал убийство потерпевшей после чего сообщил об этом Жаворонкову, который передал ему 270 тыс. рублей.

В результате проведения большого комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий заказное убийство потерпевшей было предотвращено, а обвиняемые задержаны.

Отец и сын Жаворонковы в декабре 2010 года были осуждены условно. Дело в отношении Лукина выделили в отдельное производство из-за его болезни. Лукин обвиняется по части 2 статьи 30 и по части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, из корыстных побуждений), максимальное наказание — пожизненное лишение свободы.

Росбалт.ру

 

13.09.2011

опубликовано 05.10.2011 17:39 (МСК)