Arms
 
развернуть
 
196128, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6
Тел.: (812) 459-59-66
gorsud.spb@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
196128, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6Тел.: (812) 459-59-66gorsud.spb@sudrf.ru
ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Новость от 05.04.2017
Разъяснения пресс-службы об изменениях, внесенных в УПК РФверсия для печати

В связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 28.03.2017 г. N 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и вступающими в силу с 08.04.2017 г. разъясняем:


Понятия:

1) Трансляция – передача информации только в режиме реального времени.

2) «Текстовая трансляция» - согласно абзацу 2 пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ №35 от 13.12.2012 г., относится к письменной форме фиксации хода судебного разбирательства, то есть может проводиться без согласования с судом.

3) Досудебное производство – уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу, например, избрание меры пресечения, продление меры пресечения, обжалование действий должностных лиц в порядке ст.125 УПК РФ и т.д.


Изменения:

1) Суд, при разрешении проведения, может ограничить место и время фото/видео/киносъемки, трансляции: разрешить съемку только оглашения итогового решения; разрешить съемку первые 10 минут судебного заседания; запретить снимать судью; разрешить снимать только с задних рядов и т.д. (ч.5 ст.257 УПК РФ)

2) Трансляции судебных заседаний на стадии досудебного производства запрещена, фото/видео/киносъемка могут быть разрешены (ч.5 ст.241 УПК РФ).


Обращаем Ваше внимание на изменения, внесенные в ч.5 ст.259 УПК РФ (Протокол судебного заседания). Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посредством которых осуществлялась трансляция. Только материалы, записанные судом самостоятельно, при наличии технической возможности, приобщаются к делу. У СМИ нет обязанности предоставлять суду отснятые материалы.

Таким образом, принимая во внимание сложившуюся практику работы судебной системы Санкт-Петербурга со СМИ, всегда основанную на действующем законодательстве, внесенные в УПК РФ изменения никаких глобальных перемен в нашем взаимодействии не несут.


Уважаемые коллеги, Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга всегда готова ответить на Ваши вопросы и, по-прежнему, исключительно для Вашего удобства, экономии нашего общего времени и, принимая во внимание, что вопрос о подаче заявлений суду лицами, не являющимися участниками процесса, действующим законодательством не урегулирован, ждет Ваших заявлений с просьбой разрешить фото/видео/киносъемку или трансляцию судебных заседаний!

Все новости на нашем канале в Telegram прямо из зала суда.

опубликовано 05.04.2017 12:07 (МСК), изменено 05.04.2017 12:18 (МСК)